Recebi o vídeo O PODER DAS LENTILHAS sem link, mas localizei sem problema o link, pois o que a simpática palestrante de PORTO VELHO (capital do estado da Rondônia) relatou, não apenas impressiona, mas confirma minhas sensações. Por isso, se acharem links de BOATOS, considerem que ela se baseia num nutrólogo, que cita logo no início e que é citado na descrição do vídeo com mais detalhes:
O Nutrólogo a quem a palestrante “chocólatra” se refere é o Dr. Wess Youngberg, que tem clínica na cidade chamada Loma Linda, Califórnia, EUA. O programa citado é o Naturally Gourmet TV. Alguns episódios estão disponíveis com legendas, no YouTube. Ah, quem comanda o Naturally Gourmet TV é a Nutricionista Karen Houghton. (comentário via: Elen Ara)
Link do vídeo:
https://www.youtube.com/watch?v=It-9D4tVZXo
MINHAS RECEITAS E EXPERIÊNCIAS COM LENTILHAS
Para começar achei curioso ela dizer que o modo árabe de comer lentilhas é cozinhá-las com arroz. Exatamente o que faço há alguns anos e praticamente toda semana, porque amo lentilhas e, porque cozinhando juntos eu economizo tempo, gás, etc. depois guardo na geladeira e no dia seguinte tempero o mix a gosto, tal como:
- OPÇÃO 1: refogo cebola, abobrinha (picada ou ralada), tomate picado, tempero com chimichurri (ou a gosto) e depois de alguns minutos eu acrescento a quantidade de arroz e lentilhas para a porção a comer naquele momento – seja no almoço (e às vezes no jantar).
- Pessoalmente como o acima sem nada ou com cogumelos picados e as vezes acrescento, no final, queijo ralado ou pedaços de queijo, mas como tenho certa alergia a produtos de leite, evito, salvo o parmesão e gorgonzola que menos mal fazem. É que sou natureba há décadas… sendo que nos últimos anos incluí o peixe, mas apenas em caráter de exceção: em viagens, almoços, etc. onde não existe uma opção vegetariana ou porque realmente tenho vontade de comer peixe.
- mas quem comer de tudo, pode acrescentar ao refogado sobras de algum prato à base de frango, carnes, ou carne moída, ou até mesmo uma latinha de sardinha (mas só no final – sem precisar refogar).
- se estiver frio, refogo uma porção maior e no jantar acrescento água e transformo em sopa, talvez acrescentando algum tempero natural (como salsinha) ou legume…
- OPÇÃO 2: refogo repolho ralado roxo e branco, ou cenoura ralada ou picadas bem pequenas, com pedaços de brócolis, para dar um contraste de cor bonito, etc.
DICA EXTRA: Pode-se congelar o mix de arroz e lentilhas, ou apenas a lentilha e usar de formas variadas durante a semana! Mas, não congele a lentilha temperada – máximo com sal – tempere na hora, pois é isso que vai dar a impressão que ela foi cozida fresca! E cozinhe-a para ficar mais seca, assim pode preparar o REFOGADO com ou sem carne (conforme acima) e com dicas de temperos conforme maix abaixo: ou seja, um dia à Italiana, outro à Francesa, Indiana, etc. Considere que a lentilha vai bem com arroz, batatinha, inclusive com purê (divino), até com macarrão… porque não!!! Invente outros jeitos… Polenta?
Aliás, eu costumo cozinhar o arroz e lentilhas só com sal e quando pronto rego com azeite e deixo tampado para ganhar sabor. O azeite, tal como muitos alimentos ou temperos, é um elemento precioso, que eu uso como tempero e remédio em muitos pratos – salvo os que não combinam com azeite e, claro, o tipo EXTRA-VIRGEM, pois os demais não tem as propriedades desejadas. Para mim vale a máxima grega:
FAÇA DO SEU ALIMENTO SEU REMÉDIO! (Hipócrates – 2.400 aC).
Prefiro gastar em alimentos e temperos de qualidade, do que em remédios! Aqui um link com 12 Benefícios do Azeite!
DETALHE PESSOAL CURIOSO
Optei por cozinhar ARROZ E LENTILHAS por uma questão de praticidade, mas, acima de tudo, porque gosto muito de arroz integral e de lentilhas – mas, o curioso mesmo, é que sempre que penso em lentilhas sinto certa satisfação, que chega a se converter em uma alegria as vezes e achava que era algo muito pessoal – talvez seja também, mas agora sei que é porque algo me dizia que ela gerava certa alegria pelo conteúdo dela. Portanto, longe de ser boato, sou uma prova pessoal de que ela deve conter mesmo algo especial.
E aproveitando o tema, algumas dicas práticas:
CORES E SABORES EM ALIMENTOS E TEMPEROS
- Considerem que criar ALIMENTOS com cores e sabores harmoniosos faz a diferença – assim, por exemplo, abobrinha casa muito bem com tomate, cebola e azeite; brócolis com cenouras e manteiga (refogar na manteiga); repolho roxo e branco refogado à gosto, etc..
- Igualmente TEMPEROS: há o Tempero Italiano básico à base de orégano, manjerona, manjericão e azeite, que combinam com massas e pratos italianos; o Tempero Francês à base de tomilho, alecrim, dill (aneto), louro, que combinam com batatinhas de formas variadas, cenouras, aspargos, refogados ou cozidos com manteiga; Tempero Indiano à base de curry (um mix de temperos), que eles usam em tudo, mas o prato central deles gira em torno de arroz e lentilhas (aliás, lentilhas com curry fica uma delícia); o Tempero Argentino Chimichurri (idem um mix de temperos), usado em seus churrascos e no famoso guacamole.
- Dica: não misturem os temperos acima – exemplo: Curry não combina em nada com Orégano – eles brigam entre si pelo espaço… E claro que as dicas acima é para terem uma LOÇÃO BÁSICA… podem se aprofundar pesquisando…
Agora vou usar a PRECIOSA LENTILHA em outros pratos também. Aliás, vou ver se acho receitas rápidas e saborosas e já deixo alguns links para os ocupados ou para pessoas que têm dificuldade de escolher opções.
5 VÍDEOS COM RECEITAS COM LENTILHAS
Vale a pena abrir cada um - o primeiro dá dicas em poucos minutos - de encher a boca de água.
VIDEO 1
https://www.youtube.com/watch?v=EqHYHsspFw8
Acreditem se quiser: lembrei agora (28.02.23 – 13h30) de ver os vídeos que postei às cegas e comecei pelo primeiro… gente… eu nem consigo ver os demais, pois embora eu tenha comido meu arroz com lentilhas, abobrinha ralada, com almeirão roxo no fundo (faço como ela – aliás, temos muitas dicas em comum), e um ovo caipira mexido, eu fiquei com tanta fome e água na boca, que agora preciso achar algo para compensar.
VIDEO 2
https://www.youtube.com/watch?v=3NooF4Qfzgk
VIDEO 3
https://www.youtube.com/watch?v=G9MH19GRIco
Vou fazer o hambúrguer com certeza… e talvez acrescentar chia, sementes de gergelim… enfim… (é que não abri os vídeos, talvez a receita contenha tais).
VIDEO 4
https://www.youtube.com/watch?v=3dR-3rBq3lc
VIDEO 5
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