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INTRODUÇÃO
Vivendo e aprendendo, sempre. E hoje que temos uma Biblioteca Digital imensurável na palma de nossas mãos, não há desculpas para não se informar adequadamente.
No caso dos 3 mega alimentos deste post, já fiz esta tarefa - e vão constatar que não existe um alimento que possa ser consumido sem buscar algumas informações básicas - e verão (lerão mais): que nem todos os sites abordam os riscos ao se consumir determinado produto (natural) sem atentar para alguns detalhes - e isso vai ficar claro com os 3 abordados abaixo.
Aliás, eu estava ensaiando faz tempo fazer um post sobre a Aveia e seus benefícios, mas, também, a forma de consumo correta (o que não consta em todos sites). Daí decidi fazer o post do TRIO "A": Aveia - Amêndoas - Abacate (pois amo os 3).
E outro dado chave: como cada um tem um metabolismo diferente, o que faz bem para um não faz para outro - ou apenas no quesito quantidade, por isso precisamos aprender a nos observar - testar - quais alimentos fazem bem, ou fazem mal a noite e bem de manhã ou vice-versa. Portanto, esta tarefa é básica e, claro, quem puder pagar uma nutricionista e melhor ainda uma nutróloga (que é uma formação médica), recomendo, pois a maioria não gosta de ler ou nem tem tempo - e ver vídeos sem anotar os dados chaves, vai esquecer, então, melhor ser orientado, mas, ainda assim, se observar, pois ninguém tem a obrigação de saber tudo - nem médicos, nem nutrólogos.
Aproveito para inserir dois links do blog, os quais conterão outras dicas preciosas sobre como comprar suplementos naturais de forma a evitar os "baratos que saem caro", porque contem, em parte, materiais alheios e os "caros que saem caro duas vezes", porque também não são seguros.
E acrescentei um terceiro: do fator estresse ser o causador da maior parte das doenças.
https://safirasworld.blogspot.com/2024/11/abc-da-farmacia-caseira-natural.html
https://safirasworld.blogspot.com/2025/04/voce-sabe-do-que-o-corpo-precisa.html
https://safirasworld.blogspot.com/2025/04/o-estresse-o-inimigo-secreto-nr-1-da.html
AVEIA - BENEFÍCIOS
Veja um resumo essencial no link abaixo, do site TUA SAÚDE:
https://www.tuasaude.com/aveia/
COMO CONSUMIR AVEIA CORRETAMENTE
RESUMO DA IA VIA GOOGLE:
A aveia pode ser consumida tanto crua quanto cozida, e ambas as formas oferecem benefícios. A aveia crua conserva melhor os nutrientes, mas a cozida é mais fácil de digerir.Aveia crua:
Vantagens: Conserva mais nutrientes como vitaminas, minerais e fibras.
Desvantagens: Pode ser mais difícil de digerir e causar desconforto digestivo em algumas pessoas.
Recomendação: Deixar a aveia de molho antes de consumir pode melhorar a digestibilidade.
Aveia cozida:
Vantagens: Mais fácil de digerir e tem uma textura mais agradável para algumas pessoas.
Desvantagens: Alguns nutrientes podem ser perdidos durante o cozimento.
Recomendação: Cozinhar em fogo baixo e mexendo sempre para evitar que grude.
Conclusão:
A melhor forma de consumir aveia depende da sua preferência pessoal e da sua tolerância digestiva. Ambas as opções são nutritivas e podem ser incorporadas em uma dieta equilibrada. Deixar a aveia de molho, seja para consumo cru ou cozido, pode melhorar a absorção de nutrientes e a digestão.
DICA DO SITE MEANSHELTH (PORT-PORTUGAL)
A especialista em dietética e nutrição humana, Mónica Dicenta, explicou à Men's Health qual a melhor forma de comer aveia, de forma a tirar o máximo proveito dos seus benefícios para o organismo.Diz a especialista que o melhor é optar pela versão cozida. Quando cozinhados, os flocos de aveia soltam uma espécie de geleia. É uma fibra solúvel, que é muito benéfica para o microbioma intestinal".
Comer sem cozinhar (deixar de molho):
Aveia durante a noite:
Deixe a aveia em flocos de molho em um líquido (água, leite ou bebida vegetal) durante a noite. Isso a torna mais macia e mais digerível.
Coma crua:
A aveia também pode ser consumida crua, sem deixar de molho. No entanto, a imersão pode melhorar a digestibilidade.
Cozimento (mingau):
Receita básica:
Ferva os flocos de aveia com líquido (água, leite, etc.) e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 3 minutos até obter uma consistência cremosa.
Variedade:
O mingau de aveia cozido pode ser refinado com várias coberturas, como frutas, nozes ou especiarias.
Informações adicionais:
Deixe de molho antes de cozinhar:
Mesmo que a aveia seja cozida, deixá-la de molho antes do cozimento pode melhorar a consistência e facilitar a absorção de nutrientes.
Ácido fítico:
O cozimento ajuda a quebrar o ácido fítico, que pode inibir a absorção de minerais.
Digestão:
A farinha de aveia deixada de molho geralmente é mais fácil de digerir, especialmente para pessoas com estômago sensível.
AMÊNDOA - BENEFÍCIOS
- Detalhe importante: para obter todos os benefícios é preciso que o consumo seja regular quanto a dias e quantidade. Ou seja: não adianta comer hoje e depois daqui a três dias e uma vez 10 outras vezes 20 amêndoas. Precisa usar como um SUPLEMENTO NATURAL e essencial, diria, sobretudo MASTIGAR MUITO BEM - por isso consumo as AMÊNDOAS à parte, muitas vezes depois do almoço se minha refeição foi pobre em proteínas, mesmo porque adoro o sabor delas.
- Aliás, a dose recomendada é unânime (consultei sites nacionais e alemães):
A ingestão diária recomendada de amêndoas é de 30 a 40 gramas, o que equivale a aproximadamente 25 a 35 unidades. É importante consumir com moderação, pois são calóricas e o excesso pode levar ao ganho de peso.
Mais detalhes no link abaixo:
OS 10 BENEFÍCIOS DA AMÊNDOA
https://www.tuasaude.com/5-beneficios-da-amendoa-para-a-saude/
AMENDOAS - CUIDADOS
Conforme o sistema de saúde milenar hindu, o AYURVEDA, alguns cuidados ao consumir AMÊNDOAS:
< TEXTO VIA IA DO GOOGLE >
No Ayurveda, as amêndoas são consideradas um alimento nutritivo, especialmente benéfico para o dosha Vata e para fortalecer o sistema nervoso. Elas são ricas em nutrientes como vitamina E, ácidos graxos ômega-3 e proteínas, além de serem uma boa fonte de manganês. No entanto, o Ayurveda também destaca que as amêndoas podem ser pesadas para a digestão, especialmente para quem tem o Agni (fogo digestivo) fraco, e recomenda fortificar o Agni antes de consumi-las.Benefícios das Amêndoas no Ayurveda:
Nutrição para o cérebro e sistema nervoso:
As amêndoas são vistas como um alimento que nutre e fortalece o cérebro e o sistema nervoso, promovendo clareza mental e vitalidade.
Equilíbrio do dosha Vata:
Amêndoas são conhecidas por pacificar o dosha Vata, que está associado ao movimento, à secura e à instabilidade.
Fortalecimento dos ossos:
O manganês presente nas amêndoas contribui para a saúde óssea e ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
Riqueza em nutrientes:
Elas são fontes de vitamina E, ácidos graxos ômega-3, proteínas e outros nutrientes essenciais.
Recomendações para o consumo de amêndoas no Ayurveda:
Fortalecer o Agni:
Antes de consumir amêndoas, especialmente se você tiver digestão fraca, é recomendado fortalecer o seu Agni (fogo digestivo) com alimentos leves e especiarias que auxiliem na digestão.
Descascar e escaldar:
O Ayurveda recomenda remover a casca das amêndoas, pois ela pode conter substâncias que dificultam a digestão, e escaldá-las pode facilitar a remoção da casca.
Consumo moderado:
Embora as amêndoas sejam nutritivas, o Ayurveda enfatiza a importância do consumo moderado para evitar sobrecarga no sistema digestivo.
Evitar com certos alimentos:
O Ayurveda sugere evitar o consumo de amêndoas com alimentos incompatíveis, como certos tipos de frutas, queijos, ovos, peixes, leite e iogurte.
Em resumo, as amêndoas são consideradas um alimento benéfico no Ayurveda, especialmente para pessoas com Vata dominante, mas é importante consumi-las com moderação e considerando as recomendações para otimizar a digestão e a absorção dos nutriente
<<< FIM DA CITAÇÃO SOBRE AMÊNDOAS >>>
ABACATE - BENEFÍCIOS
Consumo diariamente meio abacate pequeno (o que dá uma tigela pequena cheia), de abacate amassado com garfo, com uma pitada de sal marinho, azeite de oliva de qualidade, e um pouco de chimichuri da SABOR VERDE - que compro por quilo (vale o custo benefício - mesmo porque o mix deles é muito bom e a versão com pimenta, sem, e defuimada).
No caso, consumo com pão integral ou equivalente.
No verão, a tentação de comer com limão é açúcar é grande - pois é delicioso - apenas cuidar para não exagerar, comendo mais do que 2x por semana, por exemplo, pois, o açúcar transforma a gordura boa do abacate em nociva - então use mel para adoçar, pois, além de tudo, ainda vai receber os benefícios do mel. (Esta dica li num livro sobre nutrição há muitos anos).
Segue link do site TUA SAÚDE - que considero um site bom para pegar o ABC de algo. Mas, se você quiser consumir bastante, consulte também o site do Dr. Andre Wambier:
SITE TUA SAUDE
https://www.tuasaude.com/beneficios-do-abacate/
Se o link do Dr. Andre Wambier não abrir, encontre o vídeo conforme título abaixo.
CANAL: CARDIO F (DR. ANDRE WAMBIER)
TÍTULO: COMA ABACATE TODOS OS DIAS E VEJA O QUE ACONTECE COM SEU CORPO (10 BENEFÍCIOS E RISCOS).
https://www.youtube.com/watch?v=inSJAye5pDM
Ao querer conferir o nome dele - se escrevi certo - CLIQUEI no NOME DO CANAL e depois em "... mais..." e descobri que ele tem um canal em inglês:
https://www.youtube.com/channel/UCJsT6GvQ0BTrABfCuIcr_ww
RECEITAS COM ABACATE
https://safirasworld.blogspot.com/2024/03/pate-basico-de-abacate-e-la-guacamole.html
CALDOS DE AVEIA PARA TODOS GOSTOS
https://elhena.blogspot.com/2018/03/caldos-de-aveia-deliciosos.html
<<< FIM DO POST >>>
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