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AVEIA - ABACATE - AMÊNDOAS 

O link acima contém alguns links com receitas de abacate e aveia!


INDICE DO POST

  • SALADAS E PRATOS FRIOS
  • PRATOS SALGADOS QUENTES
  • RECEITAS DOCES ESPECIAIS 

Andei colecionando algumas receitas e decidi salvar aqui, por que no meio de milhares de opções que a internet proporciona, sempre têm algumas que nos cativam - e caso alguém gostar de alguma, bom proveito.

SUBSTITUIÇÕES 

- Ah, e se em alguma receita for carne ou derivados, os vegetarianos podem fazer as devidas substituições, pois eu vou copiar a receita original do link.

- O mesmo vale para os temperos. Eu, por exemplo, gosto de um leve, muito leve gosto de alho em alguns pratos, idem com cebola, por isso tenho ambos desidratados.

- Idem para uso de farinha branca - eu usarei farinha de aveia, ou centeio, conforme o caso. 


SALADAS E PRATOS FRIOS


SALADA DE REPOLHO E PEPINO

https://www.instagram.com/reel/DQDP5O4j0-7/?igsh=MWR2MXZucXBndWd5ZQ==

INGREDIENTES

Para a salada:
1 repolho pequeno picado
1 pepino em cubos finos
1 cacho de cebolinha verde fatiada

Para o molho:
1-2 abacates
Suco de 2 Limões
1/4 xícara de azeite
2 dentes de alho
1 xícara de manjericão fresco
1 xícara de espinafre
1/3 xícara de fermento nutricional
1/4 xícara de castanha de caju
1 xícara de coentro
2 colheres de sopa de agave
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta
Água se necessário
Servir:
Chips de tortilha


MAIONESE COM 4 OVOS COZIDOS

https://www.instagram.com/p/DRkDZQ9DY_J/?igsh=YW1tYWNwcTIwbXBo

- para servir com petiscos, fazer uma maionese de batatinha verde, ou conforme sua criatividade e gosto...

INGREDIENTES

04 ovos cozidos
01 colher de sopa de vinagre de maçã
01 dente de alho
01 colher de sopa de azeite extravirgem
01 maço de salsinha
01 limão espremido
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador ate formar uma pasta homogênea.


CAPONATA DE BERINGELA

https://www.instagram.com/reel/DRiANCejxWL/?igsh=MXYwOG1kNWpsYmp4OQ==

INGREDIENTES
2 berinjelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 abobrinha
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
Uvas passas
1 colher de vinagre
1 colher de orégano

- especial para festa, mas também para um petisco ou substituição de "janta" nos fins-de-semana durante o verão

- servir com pão, torradas, e similares, ou mesmo com batatinhas frias, cortadas em rodelas, enfim, invente seu jeito


SALADA DE BERINGELA E PIMENTÕES ASSADA

https://www.instagram.com/reel/DRItikkj9MS/?igsh=MTZiMXV1azJ6c2FjYw==

- Isso não é uma salada - devido ao uso do grão-de-bico isso é um prato completo, diferente, por conter vegetais assados.

- Aos que gostam de queijo e comem, sugiro usar parmesão ralado ou picado em cubos - ou outro de sua preferência.

- Aos que não prescindem de carne, sugiro usarem frango desfiado ou sardinha ou atum em lata. 

(Aliás, usar produtos em latar é só para exceções, devido estarem contaminados com o alumínio).

INGREDIENTES
- 400 g de grão-de-bico cozido 🧆
- 2 berinjelas médias 🍆
- 2 pimentões vermelhos 🌶️
- 1 maço de salsa fresca 🌿
- 1 cabeça de alho 🧄
- 1 colher de sopa de azeite de oliva 🫒
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto) 🧂

Instruções:
1. Prepare o grão-de-bico: se usar grão-de-bico seco, deixe-o de molho durante a noite e ferva até ficar macio. Para maior praticidade, use grão-de-bico cozido em lata. Se preferir, retire as cascas para uma textura mais lisa.
2. Asse os vegetais: pré-aqueça o forno a 220°C. Coloque as berinjelas, os pimentões e o alho em uma assadeira. Asse por cerca de 35-40 minutos, até que as cascas fiquem carbonizadas e os vegetais macios.
3. Descasque e pique: deixe os vegetais esfriarem um pouco. Retire as cascas e pique as berinjelas e pimentões, criando uma pasta. Esprema o alho e amasse.
4. Monte a salada: em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, os vegetais assados e a salsa picada. Adicione o alho amassado e misture bem.
5. Tempere e sirva: regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture tudo. Sirva com pão torrado ou como preferir!


PRATOS SALGADOS QUENTES


TORTA SALGADA DE BROCÓLIS

https://www.instagram.com/p/DR2xpeKj_tl/?igsh=Y2didTdsY3c1bzAy

INGREDIENTES:

- 1 brócolis ninja
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 150g de presunto (usei o magro cozido)
- 150g de muçarela
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 ovos de galinha feliz


MACARRÃO COM COGUMELOS AO FORNO

https://www.instagram.com/reel/DRS_t0ij4gD/?igsh=MWp2aWpieHB5YzZrcg==

Parece muito detalhe, mas vendo o vídeo fica mega simples.

INGREDIENTES
400g, de Cogumelos fatiados
1-2 Cebolas dependendo do tamanho e preferência
2 colheres de sopa Tomilho fresco
Sal a gosto

Pimenta preta a gosto
Azeite como necessário

200g de Cream Cheese Vegetal
1 cabeça de alho inteiro parte superior cortado para expor os cravos

400g de Macarrão (à sua escolha)
200g de Espinafre

Preparo: Pré-aqueça o forno: Defina o forno para 180°C (356°F).
Coloque os cogumelos fatiados e as cebolas em uma assadeira.
Polvilhe com tomilho, sal e pimenta.
Regue com azeite e misture bem. Cubra a assadeira com papel alumínio.
Asse por 30-40 minutos, até o alho ficar macio e os cogumelos e as cebolas macias.

Espalhe o cream cheese ao redor das cebolas e cogumelos.
Coloque o bulbo de alho inteiro, com o lado cortado para cima, na assadeira e regue com azeite.

Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 30-40 minutos até que o alho e os vegetais estejam macios.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
Após assar, esprema e amasse os dentes de alho assados. 
Misture o alho, espinafre e macarrão cozido com os cogumelos e cebolas na assadeira, misturando bem. Aproveite


MASSA DE BROCOLIS

https://www.instagram.com/reel/DQmJdznEcKp/?igsh=MXF0eWVocjAxMjU0NA==

- parece com o Spaetzli (spetsli) alemão 

INGREDIENTES
Massa:
300g de farinha
250g de brócolis
2 colheres de chá de sal

Molho:
250g de grão de bico
2 dentes de alho
200 g de purê de tomate
100g de extrato de tomate
Ervas italianas
Pimenta salgada

Coberturas:
manjericão, parmesão vegano

Blog: 250 gr de grão de bico é para garantir as proteinas para veganos, por isso, quem não for vegano ou vegetariano, pode preparar um molho com carne moída, ou mesmo com sardinhas e atum. Eu, por exemplo, iria acrescentar no final cubos de parmesão e/ou polvilhar por cima do prato, sementes de girassol e de abóboras, que pode constar numa tigela para uso opcional - idem os cubos de parmesão - e até mesmo as saridnhas e atum, caso haja diferentes grupos na mesa. Assim cada um usa seu.


RECEITAS DOCES ESPECIAIS 


BOLO DE BANANA E CHOCOLATE DERRETIDO

https://www.instagram.com/reel/DRnJUG1DwFV/?igsh=MTRscDhsdXExMWI0Mg==

- não vai no forno e sim geladeira!

INGREDIENTES
3 bananas
300g de chocolate 70%

PREPARAÇÃO
Você amassa a banana e depois adiciona ao chocolate derretido e derrete novamente.
Você deixa descansar em uma forma redonda por 4 horas na geladeira e pronto!


BOLO DE CACAU E BANANA

https://www.instagram.com/p/DRo0hNEgG7f/?igsh=M2FrYmNoNWwxZm1o

- este vai ao forno!

INGREDIENTES

▪3 bananas maduras
▪3 colheres de sopa de manteiga (ou óleo de coco para uma versão ainda mais saudável)
▪1 colher de sopa de açúcar mascavo( uma opção mais nutritiva do que o açúcar refinado!)
▪3 ovos
▪1 xícara de farelo de aveia
▪3 colheres de sopa de cacau em pó 100% (sem açúcar)
▪Gotas de chocolate amargo (a gosto)
▪1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C.
No liquidificador coloque: as bananas, a manteiga, o açúcar mascavo, os ovos, e bata muito bem.
Em seguida, coloque toda essa mistura em uma tijela e acrescente: farelo de aveia, o cacau em pó, e as gotas de chocolate. Por fim, adicione o fermento, e misture até incorporar tudo.

Despeje a massa em uma forma untada e, se preferir, coloque mais gotas de chocolate por cima.
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que o bolo esteja firme e completamente assado.
Deixe esfriar um pouco antes de servir e aproveite!

Por que usar o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo é uma alternativa mais saudável ao açúcar refinado, pois passa por menos processos de refinamento, mantendo mais nutrientes naturais, como vitaminas e minerais (ferro, cálcio, potássio e magnésio). Ele também possui um índice glicêmico ligeiramente mais baixo, o que significa que ele causa um aumento mais gradual nos níveis de açúcar no sangue, evitando picos rápidos de energia. Além disso, seu sabor levemente caramelizado combina perfeitamente com o doce natural das bananas, enriquecendo o sabor do bolo de uma maneira deliciosa e mais nutritiva! Aproveite sem culpa!


BOLO NATALINO DE MAÇà 

https://www.instagram.com/p/DQ_-vlYjXjv/?igsh=ZDQ1aDQwbDgzbW1x

INGREDIENTES DO BOLO

2 maças raladas ou processadas
3 ovos
1/2 xícara de frutas secas picadas
1 xícara de aveia em flocos (ou farelo)
1 xícara de nozes picadas
1 colher de chá de fermento

INGREDIENTES PARA DAR SABOR DE NATAL

1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
Noz moscada ralada (1/4 de colher de sopa)


SORVETE COM ABACAXI CONGELADO, GENGIBRE E LEITE DE COCO

https://www.instagram.com/reel/DRSA_YMDXZm/?igsh=dmpya3diOHNzZHFq


INGREDIENTES

300g de abacaxi
100g de leite de coco em pó
1 colher de sopa de gengibre ralado!

🍍 Abacaxi — A enzima que “destrava” a digestão
O abacaxi é naturalmente rico em bromelina, uma enzima que age como uma pequena ajudante digestiva.
Ela é capaz de:
• Reduzir processos inflamatórios
• Melhorar a digestão de proteínas
• Diminuir o inchaço abdominal
• Acelerar a recuperação muscular

➡️ Ideal para quem sofre com má digestão, sensação de “comida parada”, edema ou inflamação sistêmica leve.

🌱 Gengibre — O acelerador metabólico natural
O gingerol, seu principal composto ativo, tem um combo de benefícios poderosos:
• Ação termogênica (aumenta o gasto energético)
• Potente efeito anti-inflamatório
• Reduz náuseas e enjoos
• Regula o processo digestivo

➡️ Excelente para metabolismo lento, TPM, náuseas, dores e retenção de líquidos.

🥥 Leite de Coco — A gordura boa que nutre o intestino
Rico em TCMs (triglicerídeos de cadeia média), que:
• Viram energia rápida sem sobrecarregar o fígado
• Têm ação antimicrobiana leve
• Promovem saciedade
• Ajudam na saúde e reparo da mucosa intestinal

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