O link acima contém todos os links sobre saúde!
O link acima contém alguns links com receitas de abacate e aveia!
INDICE DO POST
- SALADAS E PRATOS FRIOS
- PRATOS SALGADOS QUENTES
- RECEITAS DOCES ESPECIAIS
Andei colecionando algumas receitas e decidi salvar aqui, por que no meio de milhares de opções que a internet proporciona, sempre têm algumas que nos cativam - e caso alguém gostar de alguma, bom proveito.
SUBSTITUIÇÕES
- Ah, e se em alguma receita for carne ou derivados, os vegetarianos podem fazer as devidas substituições, pois eu vou copiar a receita original do link.
- O mesmo vale para os temperos. Eu, por exemplo, gosto de um leve, muito leve gosto de alho em alguns pratos, idem com cebola, por isso tenho ambos desidratados.
- Idem para uso de farinha branca - eu usarei farinha de aveia, ou centeio, conforme o caso.
SALADAS E PRATOS FRIOS
SALADA DE REPOLHO E PEPINO
https://www.instagram.com/reel/DQDP5O4j0-7/?igsh=MWR2MXZucXBndWd5ZQ==
INGREDIENTESPara a salada:
1 repolho pequeno picado
1 pepino em cubos finos
1 cacho de cebolinha verde fatiada
Para o molho:
1-2 abacates
Suco de 2 Limões
1/4 xícara de azeite
2 dentes de alho
1 xícara de manjericão fresco
1 xícara de espinafre
1/3 xícara de fermento nutricional
1/4 xícara de castanha de caju
1 xícara de coentro
2 colheres de sopa de agave
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta
Água se necessário
Servir:
Chips de tortilha
MAIONESE COM 4 OVOS COZIDOS
https://www.instagram.com/p/DRkDZQ9DY_J/?igsh=YW1tYWNwcTIwbXBo
- para servir com petiscos, fazer uma maionese de batatinha verde, ou conforme sua criatividade e gosto...
INGREDIENTES04 ovos cozidos
01 colher de sopa de vinagre de maçã
01 dente de alho
01 colher de sopa de azeite extravirgem
01 maço de salsinha
01 limão espremido
Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador ate formar uma pasta homogênea.
CAPONATA DE BERINGELA
https://www.instagram.com/reel/DRiANCejxWL/?igsh=MXYwOG1kNWpsYmp4OQ==
INGREDIENTES2 berinjelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 abobrinha
1 tomate
1 cebola
3 dentes de alho
Uvas passas
1 colher de vinagre
1 colher de orégano
- especial para festa, mas também para um petisco ou substituição de "janta" nos fins-de-semana durante o verão
- servir com pão, torradas, e similares, ou mesmo com batatinhas frias, cortadas em rodelas, enfim, invente seu jeito
SALADA DE BERINGELA E PIMENTÕES ASSADA
https://www.instagram.com/reel/DRItikkj9MS/?igsh=MTZiMXV1azJ6c2FjYw==
- Isso não é uma salada - devido ao uso do grão-de-bico isso é um prato completo, diferente, por conter vegetais assados.
- Aos que gostam de queijo e comem, sugiro usar parmesão ralado ou picado em cubos - ou outro de sua preferência.
- Aos que não prescindem de carne, sugiro usarem frango desfiado ou sardinha ou atum em lata.
(Aliás, usar produtos em latar é só para exceções, devido estarem contaminados com o alumínio).
INGREDIENTES- 400 g de grão-de-bico cozido 🧆
- 2 berinjelas médias 🍆
- 2 pimentões vermelhos 🌶️
- 1 maço de salsa fresca 🌿
- 1 cabeça de alho 🧄
- 1 colher de sopa de azeite de oliva 🫒
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto) 🧂
Instruções:
1. Prepare o grão-de-bico: se usar grão-de-bico seco, deixe-o de molho durante a noite e ferva até ficar macio. Para maior praticidade, use grão-de-bico cozido em lata. Se preferir, retire as cascas para uma textura mais lisa.
2. Asse os vegetais: pré-aqueça o forno a 220°C. Coloque as berinjelas, os pimentões e o alho em uma assadeira. Asse por cerca de 35-40 minutos, até que as cascas fiquem carbonizadas e os vegetais macios.
3. Descasque e pique: deixe os vegetais esfriarem um pouco. Retire as cascas e pique as berinjelas e pimentões, criando uma pasta. Esprema o alho e amasse.
4. Monte a salada: em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, os vegetais assados e a salsa picada. Adicione o alho amassado e misture bem.
5. Tempere e sirva: regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture tudo. Sirva com pão torrado ou como preferir!
PRATOS SALGADOS QUENTES
TORTA SALGADA DE BROCÓLIS
https://www.instagram.com/p/DR2xpeKj_tl/?igsh=Y2didTdsY3c1bzAy
INGREDIENTES:- 1 brócolis ninja
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 150g de presunto (usei o magro cozido)
- 150g de muçarela
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 ovos de galinha feliz
MACARRÃO COM COGUMELOS AO FORNO
https://www.instagram.com/reel/DRS_t0ij4gD/?igsh=MWp2aWpieHB5YzZrcg==
Parece muito detalhe, mas vendo o vídeo fica mega simples.
INGREDIENTES400g, de Cogumelos fatiados
1-2 Cebolas dependendo do tamanho e preferência
2 colheres de sopa Tomilho fresco
Pimenta preta a gosto
Azeite como necessário
200g de Cream Cheese Vegetal
1 cabeça de alho inteiro parte superior cortado para expor os cravos
400g de Macarrão (à sua escolha)
200g de Espinafre
Preparo: Pré-aqueça o forno: Defina o forno para 180°C (356°F).
Coloque os cogumelos fatiados e as cebolas em uma assadeira.
Polvilhe com tomilho, sal e pimenta.
Regue com azeite e misture bem. Cubra a assadeira com papel alumínio.
Asse por 30-40 minutos, até o alho ficar macio e os cogumelos e as cebolas macias.
Espalhe o cream cheese ao redor das cebolas e cogumelos.
Coloque o bulbo de alho inteiro, com o lado cortado para cima, na assadeira e regue com azeite.
Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 30-40 minutos até que o alho e os vegetais estejam macios.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
Após assar, esprema e amasse os dentes de alho assados.
MASSA DE BROCOLIS
https://www.instagram.com/reel/DQmJdznEcKp/?igsh=MXF0eWVocjAxMjU0NA==
- parece com o Spaetzli (spetsli) alemão
INGREDIENTESMassa:
300g de farinha
250g de brócolis
2 colheres de chá de sal
Molho:
250g de grão de bico
2 dentes de alho
200 g de purê de tomate
100g de extrato de tomate
Ervas italianas
Pimenta salgada
Coberturas:
manjericão, parmesão vegano
Blog: 250 gr de grão de bico é para garantir as proteinas para veganos, por isso, quem não for vegano ou vegetariano, pode preparar um molho com carne moída, ou mesmo com sardinhas e atum. Eu, por exemplo, iria acrescentar no final cubos de parmesão e/ou polvilhar por cima do prato, sementes de girassol e de abóboras, que pode constar numa tigela para uso opcional - idem os cubos de parmesão - e até mesmo as saridnhas e atum, caso haja diferentes grupos na mesa. Assim cada um usa seu.
RECEITAS DOCES ESPECIAIS
BOLO DE BANANA E CHOCOLATE DERRETIDO
https://www.instagram.com/reel/DRnJUG1DwFV/?igsh=MTRscDhsdXExMWI0Mg==
- não vai no forno e sim geladeira!
INGREDIENTES3 bananas
300g de chocolate 70%
PREPARAÇÃO
Você amassa a banana e depois adiciona ao chocolate derretido e derrete novamente.
Você deixa descansar em uma forma redonda por 4 horas na geladeira e pronto!
https://www.instagram.com/p/DRo0hNEgG7f/?igsh=M2FrYmNoNWwxZm1o
- este vai ao forno!INGREDIENTES
▪3 bananas maduras
▪3 colheres de sopa de manteiga (ou óleo de coco para uma versão ainda mais saudável)
▪1 colher de sopa de açúcar mascavo( uma opção mais nutritiva do que o açúcar refinado!)
▪3 ovos
▪1 xícara de farelo de aveia
▪3 colheres de sopa de cacau em pó 100% (sem açúcar)
▪Gotas de chocolate amargo (a gosto)
▪1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
No liquidificador coloque: as bananas, a manteiga, o açúcar mascavo, os ovos, e bata muito bem.
Em seguida, coloque toda essa mistura em uma tijela e acrescente: farelo de aveia, o cacau em pó, e as gotas de chocolate. Por fim, adicione o fermento, e misture até incorporar tudo.
Despeje a massa em uma forma untada e, se preferir, coloque mais gotas de chocolate por cima.
Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos ou até que o bolo esteja firme e completamente assado.
Deixe esfriar um pouco antes de servir e aproveite!
Por que usar o açúcar mascavo?
O açúcar mascavo é uma alternativa mais saudável ao açúcar refinado, pois passa por menos processos de refinamento, mantendo mais nutrientes naturais, como vitaminas e minerais (ferro, cálcio, potássio e magnésio). Ele também possui um índice glicêmico ligeiramente mais baixo, o que significa que ele causa um aumento mais gradual nos níveis de açúcar no sangue, evitando picos rápidos de energia. Além disso, seu sabor levemente caramelizado combina perfeitamente com o doce natural das bananas, enriquecendo o sabor do bolo de uma maneira deliciosa e mais nutritiva! Aproveite sem culpa!
BOLO NATALINO DE MAÇÃ
https://www.instagram.com/p/DQ_-vlYjXjv/?igsh=ZDQ1aDQwbDgzbW1x
INGREDIENTES DO BOLO2 maças raladas ou processadas
3 ovos
1/2 xícara de frutas secas picadas
1 xícara de aveia em flocos (ou farelo)
1 xícara de nozes picadas
1 colher de chá de fermento
INGREDIENTES PARA DAR SABOR DE NATAL
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
Noz moscada ralada (1/4 de colher de sopa)
SORVETE COM ABACAXI CONGELADO, GENGIBRE E LEITE DE COCO
https://www.instagram.com/reel/DRSA_YMDXZm/?igsh=dmpya3diOHNzZHFq
INGREDIENTES
300g de abacaxi
100g de leite de coco em pó
1 colher de sopa de gengibre ralado!
🍍 Abacaxi — A enzima que “destrava” a digestão
O abacaxi é naturalmente rico em bromelina, uma enzima que age como uma pequena ajudante digestiva.
Ela é capaz de:
• Reduzir processos inflamatórios
• Melhorar a digestão de proteínas
• Diminuir o inchaço abdominal
• Acelerar a recuperação muscular
➡️ Ideal para quem sofre com má digestão, sensação de “comida parada”, edema ou inflamação sistêmica leve.
🌱 Gengibre — O acelerador metabólico natural
O gingerol, seu principal composto ativo, tem um combo de benefícios poderosos:
• Ação termogênica (aumenta o gasto energético)
• Potente efeito anti-inflamatório
• Reduz náuseas e enjoos
• Regula o processo digestivo
➡️ Excelente para metabolismo lento, TPM, náuseas, dores e retenção de líquidos.
🥥 Leite de Coco — A gordura boa que nutre o intestino
Rico em TCMs (triglicerídeos de cadeia média), que:
• Viram energia rápida sem sobrecarregar o fígado
• Têm ação antimicrobiana leve
• Promovem saciedade
• Ajudam na saúde e reparo da mucosa intestinal
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